Os métodos e tipos de colheitas do café são fatores que influenciam a qualidade do produto, por isso, é bastante significativo inclusive, para determinar o custo dele.
Pode-se dizer que a colheita corresponde a 50% da utilização da mão de obra, também nos cuidados com a lavoura e 30% referente a custo de produção.
Os métodos podem ser manuais, semimecanizada e mecanizada.
É barista e está querendo saber mais a respeito de como funciona os métodos e tipos de colheitas do café? Confira à seguir:
Esse é um tipo de colheita de café mais seletivo. Ele pode ser feito procurando um por um dos grãos maduros ou de maneira concentrada, onde coloca-se os frutos das ramas em peneiras.
Esse é um dos métodos de colheita de café mais antigo e utilizado na maiorias das lavouras, esta colheita é feita em 3 etapas:
A derriça, é uma etapa importante que remove os frutos dos ramos de uma única vez, aquela que é feita sobre os panos é a mais adequada, pois evita que os grãos tenham contato com a terra, além disso, facilita a separação dos ramos e folhas.
Desse modo, fica mais fácil lavar já que é livre de pedras e outros resíduos.
O café colhido dessa forma tem mais qualidade, por isso, é fundamental ter cuidados na hora da derriça.
Neste método de colheita são utilizadas derriçadeiras portáteis, ou seja, uma máquina colhedeira. Esse procedimento surgiu devido a dificuldade de encontrar mão de obra para efetuar a colheita manual do café.
Esse equipamento surgiu da adaptação da máquina utilizada na cultura do feijão e necessita de menos funcionários, o que ocorre uma redução de custo operacional.
A colheita semimecanizada funciona da seguinte forma:
O uso desse método de colheita de café vem crescendo muito nos últimos anos, pois é uma operação de baixo custo e de alta produtividade.
Nesse processo são utilizadas maquinários em todos os processos de arrumação, derriça, variação, recolhimento e abanação.
O uso da tecnologia já é uma realidade no campo. Alguns equipamentos tem o tamanhos de tratores que passam entre os pés de café recolhendo os frutos e transportando para um caminhão.
No entanto, esse método de colheita de café só é indicado para lavouras que possuem terrenos planos ou com leve ondulação. Pois em terrenos muito ondulados, as máquinas não conseguem passar.
Existem colhedoras que já abanam o café antes de colocar no caminhão, outras ensacam e armazenam o café colhido.
A colheita deve ser feita quando a lavoura apresentar frutos maduros, ou seja, o ideal é que 90% estejam no ponto certo, e somente 10%, ou menos, estejam verdes. De acordo com os especialistas, o ponto cereja é bastante adequado.
É fundamental salientar, que a maturação dos grãos é sempre dada de acordo com a região (quente ou fria), variedade do café (precoce ou tardia), sistema de plantio (aberto ou adensado), exposição ao sol, índice de chuvas e de florada.
A hora certa de colher os grãos é quando eles atingem a maturação fisiológica com 55 a 70% de umidade. Para entender melhor, entenda quais são as denominações do café:
Por conta disso, é que a colheita do café é realizada entre os meses de Março e Setembro, sendo que geralmente, é nos meses de Junho e Agosto que ocorrem a maior concentração.
É importante ressaltar que todo o café colhido, deve ser levado imediatamente para o centro de beneficiamento para impedir que ele passe por um processo de deterioração e perca sua qualidade.
Ou seja, colher os grãos de café e deixá-los amontoados para beneficiamento no dia seguinte não é uma realidade hoje em dia. Os produtores já possuem a consciência que esse procedimento antigo compromete a qualidade do café.
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