O café é a bebida mais apreciada e consumida do mundo, perde somente pela água, ela é simbologia de socialização e de momentos agradáveis. É cultura, é tradição e um misto de bons sentimentos que giram em torno dessa fantástica bebida.
Quem já não ouviu a frase “vamos tomar um café qualquer hora”?
Mas você sabia que existem curiosidades sobre o café que provavelmente você nunca saberia? Ele é muito mais do que uma bebida, é uma ótima forma de contar histórias.
Entenda o porquê!
Poucas pessoas sabem que o café surgiu nas montanhas da Etiópia e somente depois se espalhou pelo Oriente Médio e posteriormente, Europa e assim sucessivamente.
Ele foi descoberto por volta de 525 d.C por pastores de ovelhas etíopes. No entanto, o seu uso em forma comestível só aconteceu em 575 d.C, pelo menos foi o que foi datado nos manuscritos do Iêmen.
A lenda diz que o pastor notou que suas ovelhas ficavam alertas e espertas depois que consumiam a planta e os grãos do café. Depois disso, os etíopes passaram a comer a polpa do café macerada ou misturada na banha. Faziam suco fermentado e a transformavam em bebida alcoólica.
Os rumores se espalharam para o Oriente Médio e foi aí, onde tudo começou.
O nome científico do café é “Coffea Arábica”, pois no século XVII somente os árabes produziam café no mundo.
O café foi torrado pela primeira vez na Pérsia, houve certa polêmica na época, pois alguns consideravam as propriedades do café contrárias às leis de Maomé, o profeta.
Entretanto, depois de alguns anos, o café venceu a resistência de algumas pessoas e passou a ser ingerido por grandes nomes, inclusive os doutores maometanos.
A bebida era famosa porque ela favorecia a digestão, alegrava o espírito e afastava o sono, ideal para os escritores da época.
Após o sucesso da bebida produzida pelos árabes, surge a primeira loja de café em 1475 na Constantinopla, à partir daí, se espalhou pelo mundo, sobretudo para a Europa.
No ano de 1570, o café chegou na Itália, mas propriamente dito na cidade de Veneza, no entanto, o café era chamado de ” bebida maometana”, por isso, os cristãos não podiam beber, pois a igreja católica proibia.
Mas, essa proibição não durou muito, a liberação aconteceu quando o Papa Clemente VIII provou o café e percebeu que não se tratava de algo religioso ou qualquer coisa do tipo.
Depois de Veneza, a Inglaterra recebeu a primeira casa de café, seguindo para Paris.
A França foi o primeiro País que adicionou o “açúcar ao café”, isso aconteceu no ano de 1713.
Desde essa época, o café se espalhou para os Países Baixos, Guianas, São Domingos, Porto Rico e Cuba.
Foi somente em 1727 que o café chegou ao Brasil devido a uma viagem que o Sargento Francisco de Melo Palheta fez para as Guianas e percebeu que o produto tinha grande valor comercial.
Ele conseguiu uma muda de café arábico com a esposa do Governador das Guianas e trouxe de forma clandestina para o Brasil.
As primeiras plantações aconteceram no estado do Pará e depois, no Maranhão e Bahia. Mas, como as condições climáticas não eram as melhores, houveram mudanças de regiões para o Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.
Entretanto, foi o sucesso da lavoura em São Paulo no século XX que fez com que o estado fosse considerado o mais rico do Brasil.
Existem muitas curiosidades sobre café , hoje em dia, a bebida é consumida largamente no mundo e o Brasil, configura como o maior produtor e exportador dos grãos no cenário mundial, pois é responsável por um terço de toda a produção global.
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