Existem muitos adoradores dessa bebida estimulante no mundo, mas boa parte dessas pessoas não entendem as diferenças do café arábica e robusta. O fato é que essas duas espécies são as mais comercializadas no Brasil, por isso, é fundamental saber um pouco mais sobre isso.
Essa espécie de café é muito rica em aroma, originária da Etiópia, ela é caracterizada pelos grãos de forma ovóide alongada de cor verde azulada e tem um sulco pronunciado e sinuoso.
O café arábica deve ser cultivado entre 600 e 2000 metros de altitude. Em se tratando dessa espécie de grãos, quanto maior for a altitude, melhor será a qualidade do café.
O Brasil é um dos maiores produtores de café arábica seguidos de outros Países da América do Sul, Ásia e África. Essa espécie representa três quartos da produção mundial de café.
Os cafés que são 100% arábica são mais propensos a conseguir a Certificação Gourmet.
Se trata de um grão mais popular de café, seu sabor é mais típico. Também é conhecido como “Canephora”, é um espécie muito difundida na África, Ásia, Indonésia e também no Brasil.
O café robusta representa um quarto da produção mundial, seu cultivo acontece entre o nível do mar e 600 metros, tem boa resistência às diversas condições climáticas.
Os grãos torrados tem uma forma arredondada, são irregulares e de coloração amarela esverdeada.
A espécie, origem e tipo dos grão são grandes responsáveis no sabor e qualidade da bebida. Os grandes apreciadores de café sabem fazer essa comparação, pois eles estudam diversos aspectos que envolvem o café, entre eles:
No primeiro gole, às diferenças do café arábica e robusta são bem evidentes para quem entende do assunto.
O café arábica tem um sabor mais adocicado e pouco ácido, enquanto que o café robusta é mais amargo e costuma ser marcante no paladar.
Quando se fala em aroma, o arábica é mais suave e o robusta tem notas mais pesadas.
A verdade é que o café arábica consegue promover melhores experiências sensoriais, isso porque ele tem uma variedade maior de notas no aroma e sabor.
O café arábica é mais adocicado, pois ele possui mais açúcares naturais. Isso permite um sabor mais agradável sem o amargor.
Em contrapartida, aqueles que preferem um café mais forte e intenso, deve-se optar pelo robusta, pois o seu açúcar não passa de 7%, enquanto que o arábica pode variar entre 6 e 9%.
O resultado estimulante da bebida é conseguido através da cafeína, ela é a responsável por proporcionar mais energia.
Nesse quesito, as diferenças do café arábica e robusta são marcantes, pois o arábica possui cerca de 1,2% de cafeína e o robusta, 2,2%, ou seja, o dobro da porcentagem.
O cultivo de ambas as espécies são muito diferentes, o café arábica tem um processo mais delicado, ele demanda mais cuidado dos produtores para garantir a excelência em qualidade.
Já o café robusta tem mais resistência, pois é uma espécie mais rústica e se adapta facilmente a diversas situações de cultivo.
Porém, o café arábica é muito mais valioso devido seu sabor mais apreciado, por isso, os produtores investem nos cuidados em todas as etapas do cultivo .
É nesse ponto de vista em que as diferenças do café arábica e robusta realmente importam.
No geral, café arábica é mais valioso e mais reconhecido pelos amantes da bebida. Inclusive, os grãos 100% arábica tem mais chances de ganhar a certificação “Gourmet”.
Isso acontece porque o café robusta tem um sabor que não agrada a todos, pois seu amargor é intenso. Contudo, ele é muito usado em misturas de cafés solúveis.
Agora que você já conhece as duas espécies de café mais vendidas no mundo, já pode escolher o seu sabor preferido!
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