Existem diversos métodos para coar café, todavia, não é de se estranhar que grande parte das pessoas, ainda não saibam disso, pois de acordo com a ABIC ( Associação Brasileira da Indústria de Café) aproximadamente 97% dos consumidores são acostumados a consumir a bebida coada em filtros de papel e de pano convencionais.
No entanto, o café se tornou uma das bebidas mais apreciadas do mundo, com a fama, veio a evolução e o aparecimento de outros métodos de coar café.
Além disso, algumas torras e moagens exigem o uso de diferentes formas de filtragem para que os aromas e sabores sejam evidenciados.
Abaixo, você vai conhecer os diferentes tipos de filtros para coar café que podem ser usados em casa. Confira!
Essa peça em vidro tem formato de ” ampulheta”, é uma peça bonita e antiga, pois foi criada em 1940 por um físico da Alemanha que morava nos Estados Unidos.
Para coar o café, é usado o filtro de papel com tripla ação. Primeiramente, o filtro precisa ser molhado antes de receber o pó, depois disso, o café é colocado bem no centro para então, receber a água quente em fluxo constante.
Esse método permite a extração de uma bebida limpa, encorpada e equilibrada.
Dificilmente esse tipo de coador é encontrado no Brasil, salvo em algumas lojas especializadas em café requintados. No entanto, é possível adquirir a peça através de portais de comércio eletrônico internacional.
O aparelho é bastante incomum, ele é composto por uma base, porta filtro, dosador e mexedor. Para extrair o café, é feita uma infusão da água juntamente com o pó e o processo acontece dentro do cilindro devido a pressão do ar.
Esse é um dos meios de coar café que mantém os óleos essenciais dos grãos moídos e resulta uma bebida encorpada como um ” café coado”, no entanto, preserva o aroma e sabor de um ” expresso”.
Esse é um dos mais antigos coadores do mundo, ele foi desenvolvido no ano de 1840. É formado por 2 globos de vidro, um deles é o filtro que fica na base e o outro é usado para aquecer a água.
Os dois globos são separados, no inferior, é onde se coloca a água que será aquecida, na parte superior, é o filtro, cujo é despejado o pó de café.
Quando a água é aquecida na parte de baixo, ela entra em ebulição fazendo que suba para o globo que contém o pó de café, à partir do momento que a fonte de calor é removida, o café retoma, coado e na temperatura correta para o globo inferior e pronto para ser consumido.
Sua aparência é semelhante a vidros de experimentos em laboratório. No entanto, existem muito adoradores de café que gostam de ter um aparato mais personalizado em casa para preparar a bebida.
O sifão também é muito usado em casas especializadas de café. Muitos baristas gostam desse método de filtragem que usa a indução do calor.
Criado no Japão, esse tipo de coador é um dos mais usados no mundo. Inicialmente, o desenvolvedor fez a peça em cerâmica, atualmente, ele é encontrado em plástico e porcelana.
O seu formato de cone é ideal para receber o filtro de papel, além disso, é possivel coar café na quantidade desejada, inclusive, apenas em 1 xícara, pois esse método de filtragem se adapta a diversos tipos de louças.
O primeiro passo para filtrar o café no Hario é colocar o filtro de papel dentro dele, depois, molhar o filtro, em seguida colocar o pó do café bem no centro e abrir um furo no meio, despejar a água quente bem no centro do café, dessa forma a velocidade da passagem da água fica equilibrada.
Através desse método prático e conhecido pela maioria das pessoas, a bebida é extraída sem nenhum resíduo e com um sabor e aroma perfeitamente agradável.
Coar café pode ser uma verdadeira arte para quem é apreciador dessa bebida estimulante. O prazer de testar diferentes técnicas de filtragem pode permitir a descoberta de novos sabores e nada mais prazeroso que conhecer esses métodos e suas infinitas possibilidades!