Os selos de qualificação do café têm como base avaliar diversas características dos grãos, bem como sua pureza, sustentabilidade e sabor. A ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) é a responsável por certificar a qualidade do produto.
Embora a ABIC seja uma grande Instituição a fornecer os selos, existem outros tipos de associações que estabelecem concursos e fornecimentos de selos. É justamente isso que veremos a seguir, continue lendo:
O objetivo dos selos é comprovar a procedência e a qualidade dos grãos do café, desse modo, os consumidores que adquirem o produto podem ter a certeza que vão encontrar os atributos estipulados neste selo.
Diante do mercado cafeeiro, os principais selos de qualificação do café são:
É uma das Instituições mais conhecidas quando se fala em café, sobretudo no Brasil, que é um dos maiores mercados produtores dos grãos do mundo. Para garantir a qualidade dos grãos, a ABIC fornece os seguintes selos:
– Selo de Pureza – (Desde 1989) Visa atestar que o produto foi verificado e que não existe adulteração ou outras misturas adicionadas ao café.
Esse selo não é importante somente no mercado interno, ele é reconhecido mundialmente nos demais Países consumidores da bebida.
– Selo de Qualidade – (Desde 2004) A intenção não é somente comprovar que os grãos são beneficiados de forma adequada, mas sim, classificar os diferentes tipos de grãos que promovem uma bebida dentro das seguintes características (Tradicional, Forte, Superior e Gourmet).
– Selo de Sustentabilidade – (Desde 2007) Uma forma inteligente e moderna de mostrar a rastreabilidade do café desde sua produção até a industrialização.
O café que recebe esse selo tem uma qualidade superior, já que ele é oriundo de fazendas sustentáveis que trabalham para a preservação do meio ambiente.
A Associação dos Cafés Especiais do Brasil foi criada pelos produtores de café do País. Com o passar do tempo, ganhou foco internacional devido suas incríveis parcerias com entidades do segmento.
Com isso, foi estipulado um Concurso de café que avalia requisitos ambientais em que os grãos são produzidos, bem como a qualitativa dos grãos através da análise dos degustadores da Associação.
Por isso, o Selo BSCA também tem bastante importância internacionalmente no mundo do café.
A empresa EMATER (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) e o IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) trabalham juntas para promover o café produzido no estado para o mercado internacional.
O objetivo do Selo é atestar que aquele produto atende às boas práticas de produção e sustentabilidade.
Aquele selinho de produto orgânico na embalagem dos produtos é de extrema importância para mostrar ao consumidor que os grãos daquele café foram produzidos sem nenhum agrotóxico ou adubo químico.
Em um mercado onde cada vez mais se usa agentes químicos, esse é um dado importante para valorizar o produtor que trabalha de forma sustentável.
Essa empresa certificadora avalia o Café e outros produtos agrícolas vindos de Países Tropicais como o Brasil.
O objetivo é analisar as boas práticas de produção visando assegurar condições dignas de trabalho para todos os envolvidos no processo.
Para o consumidor, encontrar os selos de qualificação do café é uma garantia que aquele produto está sendo acompanhado de perto pelos seus produtores e também, por entidades especializadas.
Para o produtor, é a certeza de valorização do produto, pois as marcas que possuem selos se destacam no mercado nacional e internacional tendo o seu valor agregado.
O trabalho dessas instituições que avaliam os grãos de café é bastante intenso, pois milhares de amostras de café são testados por dia, com isso, são evitados que algumas marcas coloquem à venda grãos impuros e que possam comprometer a saúde de quem ingere a bebida feito à partir deles.
Por esse motivo, é fundamental olhar os selos de qualificação do café para ter a certeza de consumir uma bebida de qualidade com alto índice de pureza e produzido à partir de processos limpos e sustentáveis.
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