Depois de saber disso, você nunca mais vai querer saber de outra coisa. O ‘coffee bloom’ é, incrivelmente, o exato momento em que a água entra em contato com o café – a sua pré infusão. Quando o grão de café passa pelo processo de torra, acaba por expandir e liberar dióxido de carbono. E é aí que a mágica acontece e você sente aquele cheirinho de café. Sim, o efeito blooming é o que faz você sentir o aroma favorito de pessoas como nós – o de um bom café recém passado e fresquinho.
O gás carbônico é o resultado da união entre um átomo de oxigênio e um átomo de carbono, também popularmente conhecido como CO2. Foi descoberto em 1754 por Joseph Black e é um dos protagonistas da realização da fotossíntese – aquele processo fundamental para a vida no planeta que transforma energia solar em energia química. Esse gás carbônico é liberado do café em contato com a água, no momento da torra e dentro da embalagem – mas nem sempre isso acontece. Esse show de aromas não acontece de qualquer jeito. Para que ocorra o efeito blooming é fundamental que sejam utilizados cafés com torra clara e moídos na hora. Sim, se o café não for fresco os gases se perdem dentro da embalagem, ou até mesmo fora dela, devido ao armazenamento inadequado.
Mas como atingir o efeito blooming perfeito? Uma dica é utilizar filtro de papel ou metálico, assim você consegue visualizar o efeito de perto. O encontro da água com o café recém moído gera bolhas de ar no centro do bolo que se forma. Quanto mais o café subir, mais fresco é o cafezinho que você vai tomar.
Confira o passo a passo:
Gostou? Faça o cofffee bloom em casa e conte pra gente o que achou! Logo estamos de volta por aqui com mais notícias, novidades e curiosidades sobre o universo do café. <3
Fonte: Café Cultura