O capuccino é uma bebida clássica em diversos Países, porém sua origem é italiana, onde os italianos costumam beber o cappuccino pela manhã.
Mas, no mundo todo hoje, essa bebida clássica é uma opção para qualquer hora do dia. Muitos consideram que o cappucino representa a proporção mais harmoniosa de café e leite.
Mas, você sabia que ele não é preparado de forma igual em todos os lugares?
Por exemplo, existem diferenças entre o Capuccino brasileiro e o Capuccino Italiano.
Se você sempre teve a curiosidade de saber qual as principais diferenças entre os dois e como pode preparar estas bebida em casa. Confira no artigo a seguir:
Esse é considerado o ” clássico” capuccino, ou seja, o verdadeiro, sem acréscimo de outros ingredientes.
O criador da receita foi o Monge Italiano D’ Viano, ele foi uma figura importante na resistência Cristã que impediu o avanço do Islamismo na Europa em 1863.
De acordo com a história, o termo “Cappuccino” é uma referência ao hábito dos frades capuccinos daquela época. Esses monges da Europa antiga ganharam destaque também pela popularização dos licores, cervejas e vinhos.
A receita original do “Cappuccino Italiano” contém partes iguais dos seguintes ingredientes:
Para fazer a bebida, é preciso seguir as instruções abaixo:
1- Faça uma dose de café, pode usar uma máquina de café expresso, cafeteira italiana ou na falta deles, use a bebida coada bem forte na proporção de uma dose de café para uma xícara pequena;
2- À seguir, esquente o leite. É melhor que seja o integral;
3- Não ferva esse leite, só esquente, assim que as bolinhas começarem a aparecer nas laterais, desligue o fogo;
4- Nessa fase, acontece a vaporização de uma parte do leite, o objetivo é que fique aquela espuma bonita, para isso, use um mixer;
5- Posicione o mixer sobre o leite esquentado e bata por 20 segundos, vai perceber que ele estará vaporizado;
6- Para saber se o leite vaporizado está na consistência correta, pegue um pouco com a colher, se ele não cair quando virar, está perfeito;
7- Agora, é só montar. Pegue uma xícara bonita, tem que ser maior do que uma de café expresso. Adicione o café, o leite cremoso, aquele que ficou embaixo da espuma e por fim, a espuma.
Para que a qualidade da bebida seja boa, é preciso observar o sabor do expresso, a textura e a temperatura do leite. A vaporização do leite deve ter uma textura aveludada, brilhante e cremosa, pois é em cima dela, que os baristas mais experientes fazem o famoso ” latte art”, os desenhos que encantam.
Quando essas porções são alteradas, elas dão origem a outras bebidas como: Machiato e Café Latte.
No Campeonato Mundial de Baristas, o cappuccino perfeito precisa ter exatamente essas doses dos ingredientes, sendo que a espuma precisa ficar com 1 cm de espessura.
Na Itália, o capuccino faz parte do dia a dia das pessoas, elas consomem no café da manhã. Em outros Países Europeus, a população consome a bebida ao longo do dia, especialmente depois das principais refeições como almoço e jantar.
Pode-se dizer que o Brasil pegou a receita original do Cappuccino Italiano e deu uma “incrementada”, porque nós brasileiros adoramos fazer tudo do nosso jeitinho, não é mesmo?
Na realidade, os brasileiros são muitos conhecidos pelo talento de inventar em cima das receitas já existentes. Isso acontece a todo momento, por exemplo: Croissants turbinados com recheios, pizzas com bordas recheadas com recheios enormes e sushi com cream cheese, entre outras coisas.
A lista de invenções é grande, e o mesmo aconteceu com o ” tradicional capuccino”.
Confira a receita na íntegra:
Na verdade, não se sabe ao certo quem sugeriu o acréscimo desses ingredientes. O fato, é que ela agrada bastante o paladar dos brasileiros!
O modo de preparo inicial é bem semelhante ao italiano o que muda, é a forma de finalizar a bebida:
1- Faça uma dose de café, pode usar uma máquina de café expresso, cafeteira italiana ou na falta deles, use a bebida coada bem forte na proporção de uma dose de café para uma xícara pequena;
2 – Adoce com açúcar ou adoçante a gosto;
3 – À seguir, esquente o leite, porém não ferva esse leite, só esquente, assim que as bolinhas começarem a aparecer nas laterais, desligue o fogo para fazer a vaporização de uma parte do leite, o objetivo é que fique aquela espuma bonita.
4 – Use um mixer e posicione-o sobre o leite esquentado e bata por 20 segundos, vai perceber que ele estará vaporizado, pegue um pouco com a colher, se ele não cair quando virar, está perfeito;
5 – Agora, é hora do jeitinho brasileiro: Pegue uma xícara bonita, tem que ser maior do que uma de café expresso assim como no cappuccino italiano, adicione o café, o leite cremoso, aquele que ficou embaixo da espuma e por fim, a espuma.
6 – Em seguida em cima, coloque uma camada de chantilly cremoso fazendo voltas até cobrindo toda a superfície da xícara, porém sem afundar o chantilly, o ideal é ter a mão bem leve para que ele fique apenas como uma camada protetora para o café que está embaixo;
6 – Após a cobrir com o chantilly, salpique com a ajuda de uma peneira pequena, o chocolate ou cacau em pó, junto com a canela em pó, ou se preferir, salpique apenas o chocolate ou cacau em pó e mergulhe um pedaço de canela em pau para decorar e acrescentar um sabor extra a bebida e está pronto!
Todavia, não é só no Brasil que o cappuccino italiano passou por transformações, a exemplo disso estão outros Países Sul americanos que seguem a dica da canela e do cacau, já o chantilly é opcional.
Em suma, a diferença entre o capuccino italiano e capuccino brasileiro está nos ingredientes. Entretanto, no Brasil, também é possível encontrar o tradicional capuccino italiano em muitas casas de café.
Agora que você já sabe a diferença, entre as bebidas e também como fazer essas delícias em casa, experimente cada uma delas e aproveite para aprofundar ainda mais sua paixão pelo café desfrutando de uma boa pausa da correria do dia a dia, afinal, café é tudo de om não é verdade?
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