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Brasil: O maior produtor de café do mundo!

Não é exagero dizer que o Brasil é o maior produtor de café do mundo, pois o País exporta mais de 35,15 milhões de sacas por ano! Em contrapartida, o Vietnã que ocupa o 2º lugar do ranking, exporta 29,48 milhões.

Atualmente, existem no Brasil mais de 300 mil fazendas produtoras de café, entre os tipos mais cultivados estão o café arábica com exportações de aproximadamente 30,86 milhões de sacas e o café robusta com 4,29 milhões de sacas.

Ou seja, 80% do café produzido é arábica (Bourbon, Catuaí, Acaia, Mundo Novo e Icatu) e 20% é do café Conilon robusta.

Qual é o maior produtor de café do País?

De maneira geral, o Brasil produz um terço da produção mundial de café, mas não de agora, nos últimos 100 anos o País se mantém no topo da lista como maior produtor de café e exportador.

A maioria das fazendas produtoras estão espalhadas nos seguintes estados:

– Minas Gerais

O maior estado produtor de café do Brasil, concentra 54,3% das plantações.

Minas vive o auge da colheita entre os meses de Junho e Julho, seu clima apropriado torna as quatro regiões bastante prósperas para o cultivo do café, entre elas:

  • Sul de Minas (Guaxupé, Alfenas e outras);
  • Matas de Minas (Espera Feliz, Manhuaçu, etc);
  • Cerrado Mineiro (Carmo de Paranaíba, Pato de Minas e Patrocínio);
  • Chapada de Minas (Capelinha, Angelância);

A cidade que produz mais café em Minas Gerais é Patrocínio, seguida de Araguari, Serra do Salitre, Manhuaçu e Nova Resende.

Inclusive é válido informar que o nosso Café Vô Luiz é produzido no cerrado mineiro!

– Espírito Santo

É o segundo estado produtor de café do Brasil, é responsável por cerca de 19,7% da safra.

O plantio de café é a principal atividade agrícola do Espírito Santo, aproximadamente 131 mil famílias de toda as cidades (exceto Vitória) se dedicam a esse ramo do agronegócio.

O Espírito Santo produz o café Arábica e o Conilon.

– São Paulo

Terceiro lugar no ranking, São Paulo é responsável por 9,8% da produção de café no Brasil.

No ano de 1872, a capital Paulista se tornou uma grande potência por causa da economia cafeeira.

Sua produção é exclusivamente Arábica e está distribuída em duas regiões:  Centro Oeste e Mogiana. 

Entre elas: Cristais Paulista, Franca, Batatais, Altinópolis, Jeriquara,  Cajuro, Patrocínio Paulista, Restinga, Santo Antônio da Alegria, São José da Bela Vista.

– Bahia 

7,5% do café produzido no Brasil vem da Bahia.

O clima de duas regiões localizados no nordeste do País são favoráveis para o cultivo do café, são elas: Planalto da Bahia e Cerrado da Bahia, onde se produz o café Arábica.

No Sul do estado tem regiões onde se produz o café Conilon, mas em menor escala.

– Rondônia

Na quinta posição, o maior produtor de café do Brasil é Rondônia, sua produção chega a 4,3% cultivada no País.

A cafeicultura é familiar e o tipo de café produzido é exclusivamente o café conilon (Robusta).

– Paraná

O maior produtor de café do Sul do Brasil é o Paraná, no qual atinge cerca de 2,7% da safra brasileira.

O café arábica é produzido em plantações adensadas, onde são usadas variedades especiais para o clima frio.

Algumas cidades produtoras são: Pinhalzinho, Santo Antônio da Platina, Assai, Jacarezinho e Ibaiti.

Conclusão

O Brasil se destaca como o maior produtor de café mundialmente, pois os produtores desenvolveram técnicas bastante aprimoradas para não só cultivar os grãos em grande escala, mas também, para melhorar o sabor da bebida.

Para isso, os produtores de café nacionais investiram em estruturação de laboratórios com pesquisadores qualificados e com isso, foi possível evoluir juntamente com a tecnologia para assegurar o avanço da produção brasileira e se tornar o ícone mundial nesse setor.

E ai? Já tomou seu cafezinho hoje?

Nós do Café Vô Luiz somos extremamente orgulhosos em poder fazer parte deste mercado e poder difundir aqui mesmo no nosso país, um pouco do sabor e da cultura desta maravilha que é o café brasileiro!

Gostou do conteúdo? Confira também: A verdade sobre o café escafeinado!

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Café Vô Luiz
Café Vô Luiz
O Café Vô Luiz é uma escolha perfeita de notas aromáticas com doçura prolongada, marcante e sabor inconfundível que durante o preparo se transforma em um corpo concentrado e cremoso, harmoniosamente equilibrado graças a cuidadosa seleção dos melhores grãos da espécie arábica e aos cuidados durante cada fase de produção.

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